Terroir

TERROIR DE ALTITUDE (980 metros), REGIÃO FRIA, DE SOLO BASÁLTICO

 

Nosso terroir nos Campos de Cima da Serra, no nordeste do Rio Grande do Sul, tem características privilegiadas.

É um dos mais novos terroirs em nosso país, sua história iniciou por volta do ano 2000. Somos o segundo projeto vitivinícola implantado nessa região.

Tem se revelado um dos terroirs mais promissores no Brasil para produção de vinhos longevos, de qualidade internacional.

 

Região de altitude (980 m).

Frio intenso no inverno, permitindo excelentes condições de repouso das videiras e acúmulo de energia para a safra seguinte.

Na época de colheita, alta amplitude térmica, dias quentes e noites frias, resultando em uma maturação lenta das uvas, e consequente formação de estrutura tânica e de acidez destacadas.

Dias ensolarados, que permitem adequada maturação das uvas.

Brisa dos campos, que permite manter videiras secas e sadias.

 

Terroir de solo basáltico ... o basalto ("ba-SALT") é a rocha vulcânica escura e pesada que compõe a maior parte da crosta oceânica do mundo. Parte também entra em erupção em terra.

No Planalto ao norte do Rio Grande do Sul, na formação da Serra Geral, há a ocorrência de rochas magmáticas vulcânicas, que advêm do extravasamento do magma da superfície da terra, que esfriou rapidamente, formando pequenos cristais, gerando solos constituídos de material mais fino, escuro e denso, por ser rico em minerais contendo magnésio e ferro.

 

Todas essas características tem impacto profundo na qualidade das uvas e vinhos originários de nossos vinhedos:

  • Vinhos estruturados, com presença de taninos maduros
  • Aromas intensos de frutas e notas florais
  • Acidez marcante e equilibrada
  • Mineralidade
  • Elegância
  • Complexidade
  • Longevidade (potencial de guarda)

 

Milhares de anos deram forma a um terroir único, composto pelas características do solo, clima, amplitude térmica ... que nos permitem elaborar vinhos de grande tipicidade, destaque e qualidade internacional...

 

 

 

 

... não só vinhos, mas verdadeiras obras de arte, literalmente!

 

 

Parabéns ao grande amigo e artesão Bez Batti (@ateliebezbatti), pelo pioneirismo, criatividade e encantos de sua obra!!!