CARL & SOZO PEVERELLA 2024
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NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSLANÇAMENTOSVINHOS BRANCOSRARIDADES
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 150 un
Por R$ 200,00
Á VISTA R$ 194,00 ECONOMIZE 3% NO PIX
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LANÇAMENTO DE UM NOVO CONCEITO, ENOLOGIA INVESTIGATIVA, ONDE NEGROPONTE VIGNA (JAMES CARL) E SOZO VINHOS (JOSÉ E RODRIGO) PESQUISAM CASTAS E CLONES RAROS, QUE TENHAM POTENCIAL DE SE ADAPTAR AO TERROIR DE ALTITUDE DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA, NORDESTE DO RS. NOSSO PROJETO ENVOLVE ETAPA DE PESQUISA, TESTE DE CAMPO, MICROVINIFICAÇÕES E ELABORAÇÃO DE PEQUENOS LOTES DAS CASTAS MAIS PROMISSORAS.
DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração amarelo palha, no nariz apresenta aromas com notas florais, de maçã e de frutas brancas. No paladar, apresenta elegância, complexidade, alto frescor, picância, acidez vibrante e alta persistência aromática.
EDIÇÃO LIMITADA
300 garrafas
ELABORAÇÃO
Uva Peverella colhida manualmente no dia 01 de Março de 2024 em vinhedos próprios da Família SOZO, onde utilizamos práticas de agricultura sustentável e regenerativa, nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS.
Recebimento das uvas e desengace. Prensagem de baixa extração para separação do mosto da uva de alta qualidade. Elaborado sem adição de fermento selecionado. Fermentação nativa, com leveduras autóctones do próprio vinhedo, trazendo maior complexidade aromática.
Elaborado pelo método de baixa intervenção, sem aditivos enológicos, exceto dose limitada de sulfito. Não estabilizado e não filtrado, para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR |
SOZO Vinhos Finos de Altitude |
TERROIR |
Campos de Cima da Serra - RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S |
VINHEDO |
Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS |
SOLO |
Basáltico |
CASTA |
PEVERELLA |
SAFRA |
2024 |
COLHEITA |
Manual, 01 de Março de 2024 |
TEOR ALCOÓLICO |
12% ABV |
LOTE |
01/24 |
MATURAÇÃO |
Sem passagem por madeira |
CLASSIFICAÇÃO |
Vinho Fino Branco Seco |
VOLUME |
750 ml |
SERVIÇO |
06 a 10°C |
HARMONIZAÇÃO |
Frutos do mar, sushi, carnes brancas, massas e risotos com molhos leves, bruschetas, saladas |
TEMPO DE GUARDA |
Pronto para beber. Por ser de região fria e acidez marcante, tem potencial de guarda de pelo menos 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem eventualmente ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Não contém glúten.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Projeto colaborativo entre Negroponte Vigna e Sozo Vinhos, baseado em pesquisas e testes (enologia investigativa). Pioneiros na implantação desta casta na região dos Campos de Cima da Serra-RS.
Peverella vem de pevero, que no dialeto vêneto, significa pimenta. Pequenas pintas escuras na pele da uva, que lembram pimentas pretas, e um toque picante do vinho ao paladar, deram o nome à variedade, o que garantem uma tipicidade única e caráter varietal inconfundível.
Vinda do Norte da Itália, a Peverella foi a primeira variedade branca de Vitis vinífera a desembarcar no Brasil, junto com os imigrantes italianos no final do século XIX. Sua difusão na Serra Gaúcha ocorreu a partir da década de 20, e já nos anos 40, era a principal variedade vinífera branca cultivada no Estado do RS, mantendo-se em posição de destaque nesse grupo até meados dos anos 70, quando foi praticamente extinta com a chegada ao Brasil de outras variedades viníferas.
Nas décadas de 1940 e 1950, o agricultor Carmine Sozo cultivava uva Peverella em sua propriedade no interior de Flores da Cunha-RS, e vinificava no porão de casa pelo método de mínima intervenção, para consumo próprio e venda aos vizinhos. José Sozo, filho de Carmine, acompanhava e ajudava o trabalho do pai no vinhedo e no porão de casa.
No ano 2022 José decidiu resgatar essa história de família, essa tradição que vem de gerações desde as raizes da Família Sozo no Vêneto, na Itália, e apostou na Peverella em um novo terroir, na região mais alta e fria do RS, Campos de Cima da Serra-RS, onde a Peverella se adaptou brilhantemente, e passa a expressar sua máxima qualidade.
Até hoje existem pouquíssimos hectares de vinhedos da casta e com isso ela se tornou uma uva única do Sul, uma vez que outros locais perderam completamente seu cultivo – inclusive a Itália. É uma variedade de uva de valor histórico para a região, de resistência, resiliência e identidade únicas.