SOZO E AGORA, JOSÉ ? Pinot Noir 2023
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NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSLANÇAMENTOSVINHOS TINTOSRARIDADES
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 999 un
de R$ 319,00
Por R$ 265,00
Á VISTA R$ 257,05 ECONOMIZE 3% NO PIX
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DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração vermelha de tonalidade mais escura, muito elegante e complexo, aromas de frutas vermelhas (morango, framboesa, groselha), cogumelos, chão de bosque, com notas de carvalho. No paladar apresenta acidez média, taninos macios, sendo bastante equilibrado, elegante e harmônico, com uma longa persistência aromática.
VINHO EM HOMENAGEM A HISTÓRIA DE JOSÉ SOZO, PIONEIRO NO CULTIVO DE PINOT NOIR NA REGIÃO DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA-RS, REGIÃO DE REFERÊNCIA PRA ESSA CASTA NO BRASIL, E CARINHOSAMENTE CONHECIDA COMO ‘A BORGONHA BRASILEIRA’.
EDIÇÃO LIMITADA
1.050 garrafas
ELABORAÇÃO
Uva PINOT NOIR cultivada nos vinhedos da Família SOZO, nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS, utilizando métodos de agricultura sustentável e regenerativa. Uva selecionada e colhida manualmente dia 10 de Março de 2023.
Recebimento das uvas e desengace. Contato com as cascas por 5 dias (maceração), durante o início da fermentação alcoólica. Prensagem de baixa extração.
Elaborado sem adição de fermento selecionado. Fermentação nativa, com leveduras autóctones do próprio vinhedo, trazendo maior complexidade aromática. Separação líquido/cascas, fermentação malolática, trasfega e armazenamento em tanques para amadurecimento. Uma parcela do vinho estagiou por 12 meses em carvalho francês de segundo uso.
Elaborado pelo método de baixa intervenção, sem aditivos enológicos, exceto dose limitada de sulfito. Não estabilizado e não filtrado, para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR |
SOZO Vinhos Finos de Altitude |
TERROIR |
Campos de Cima da Serra - RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S |
VINHEDO |
Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS, quadras 3 e 4, plantios de 2006, 2009 e 2010 |
SOLO |
Basáltico |
CASTA |
Pinot Noir |
SAFRA |
2023 |
COLHEITA |
Manual, 10 de Março de 2023 |
TEOR ALCOÓLICO |
13,5% ABV |
LOTE |
01/23 |
MATURAÇÃO |
Uma parcela estagiou 12 meses em carvalho francês |
CLASSIFICAÇÃO |
Vinho Fino Tinto Seco |
VOLUME |
750 ml |
SERVIÇO |
18 a 22°C |
HARMONIZAÇÃO |
Frutos do Mar, Carnes de sabor delicado, Queijos e Frios, Massas, Risotos |
TEMPO DE GUARDA |
Longevo, potencial de guarda de pelo menos 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem eventualmente ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Não contém glúten.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Esse é o nosso primeiro vinho elaborado pelo método de fermentação nativa (leveduras autóctones do nosso próprio vinhedo) e baixa intervenção.
Nessa safra de 2023, colhemos 20% de uma safra normal de Pinot Noir, devido a incidência de geada tardia e qqueima de parte da brotação. Consequência disso foi uma colheita muito menor que o normal, sendo que as parreiras concentraram toda energia em 20% da uva, resultando em uma uva e vinho Pinot Noir de maior estrutura e intensidade aromática.
Natural da Borgonha, França, a PINOT NOIR é conhecida por gerar vinhos delicados, frescos e também ricos em aromas.
Uva tinta da família das Vitis vinifera, originária da França. É a grande uva da região da Borgonha, sudeste da França, com a qual são produzidos vinhos bastante admirados em todo o mundo entre os quais o Romanée-Conti, Volnay, Clos de Vougeot e outros tantos grands crus.
A PINOT NOIR tem um cultivo difícil, pois é frágil e suscetível, além de se adaptar melhor a climas relativamente frios, onde alcança sua máxima expressão, revelando todas suas nuances.
A PINOT NOIR é responsável por vinhos lendários, como o “La Romanée-Conti”. Em climas frios, a uva tende a ganhar mais aromas e mais acidez. Já nos climas quentes, costuma gerar vinhos flácidos (sem acidez, o que se reflete em menos aroma e sabor).
O padrão para os vinhos Pinot Noir foi estabelecido em sua terra natal: a região de Côte de Nuits, na Borgonha. Esses vinhos são tintos de textura suave e corpo médio a cheio.
A SOZO Vinhos possui um investimento na região de Borgonha, na França. Adquirimos em 2013 uma cota do vinhedo de DOMAIN DE MONTMAIN (www.domainemontmain.com), em VILLARS-FONTAINE, HAUTES CÔTES DE NUITS (entre Dijon e Beaune), na tradicional região conhecida mundialmente pela alta qualidade dos vinhos Pinot Noir. Através dessa conexão, passamos a ser membros do clube "LE CLUB DES VIGNERONS DE COEUR".
Deste investimento e conexões tiramos muitos aprendizados, e também comercializamos em nosso site uma pequena cota de vinhos franceses deste Château, de altíssima qualidade, vinificação ancestral e mínima intervenção. Bernard Hudelot (In memoriam), idealizador deste projeto, foi um grande defensor dos métodos ancestrais de vinificação da Borgonha, trabalhou arduamente pra preservar estes métodos que fazem parte da história e cultura da França e do mundo do vinho. Bernard inclusive veio ao Brasil para conhecer nosso terroir, vinhedo e degustar nossos vinhos, uma experiência fantástica, com um profissional que foi uma enciclopédia da história, dos métodos e vinhos da Borgonha.