SOZO SOBREVIVENTE Montepulciano 2024
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NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSLANÇAMENTOSVINHOS TINTOS
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 3085 un
de R$ 230,00
Por R$ 190,00
Á VISTA R$ 184,30 ECONOMIZE 3% NO PIX
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DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração vermelha de intensidade média, aromas intensos e complexos, selvagens, de frutas vermelhas (framboesa, amora), especiarias, rosas. No paladar apresenta acidez média, taninos macios, frescor, sendo bastante equilibrado e harmônico, com uma longa persistência aromática.
MANIFESTO
ESTE MONTEPULCIANO É UM VINHO ÚNICO, UM MANIFESTO DA RESILIÊNCIA DO POVO GAÚCHO. UVA COLHIDA EM MAIO, RESITIU A MAIOR CATÁSTROFE CLIMÁTICA DA HISTÓRIA DO NOSSO ESTADO. APRECIE-O COMO UMA GRANDE VITÓRIA DA VITIVINICULTURA GAÚCHA, QUE SIMBOLIZA O INÍCIO DO RENASCIMENTO DO RIO GRANDE, E A FORÇA DO NOSSO POVO.
EDIÇÃO LIMITADA
3.197 garrafas
ELABORAÇÃO
Uva de origem italiana Montepulciano cultivada nos vinhedos da Família SOZO, nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS, através de métodos de agricultura sustentável e regenerativa. Uva selecionada e colhida manualmente dia 07 de maio de 2024, após a maior catástrofe climática do nosso Estado.
Recebimento das uvas, desengace e esmagamento. Contato com as cascas por 5 dias (maceração), durante o início da fermentação alcoólica. Elaborado sem adição de fermento selecionado. Fermentação nativa, com leveduras autóctones do próprio vinhedo, trazendo maior complexidade aromática. Separação líquido/cascas, fermentação malolática, trasfega e armazenamento em tanques para amadurecimento. Elaborado pelo método de baixa intervenção, sem aditivos enológicos, exceto dose limitada de metabisulfito. Não estabilizado e não filtrado, para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR |
Sozo Vinhos Finos de Altitude |
TERROIR |
Campos de Cima da Serra - RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S |
VINHEDO |
Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS |
SOLO |
Basáltico |
CASTA |
Montepulciano |
SAFRA |
2024 |
COLHEITA |
Manual, 07 de Maio de 2024 |
TEOR ALCOÓLICO |
12,5% ABV |
LOTE |
01/22 |
MATURAÇÃO |
sem estágio em carvalho |
CLASSIFICAÇÃO |
Vinho Fino Tinto Seco |
VOLUME |
750 ml |
SERVIÇO |
18 a 22°C |
HARMONIZAÇÃO |
Carnes Grelhadas, Queijos e Frios, Pratos a base de Cogumelos, Risotos |
TEMPO DE GUARDA |
Longevo, potencial de guarda de pelo menos 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem eventualmente ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
Não contém glúten.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Este foi um vinho não planejado, mas que nos surpreendeu pela resistência desta uva muito resiliente a tanta chuva em maio de 2024. Isso se deve a carateristica de casca grossa desta variedade, que lhe confere uma resistência fora do comum a intempéries climáticas.
Vinho que esperamos nunca mais ter a possibilidade de elaborar, em condições tão extremas !
AA Montepulciano é a segunda uva tinta mais plantada da Itália, somente atrás da Sangiovese. Seus vinhedos estão distribuídos sobretudo nas áreas centrais do Belpaese, como destaque para as regiões de Abruzzo, Puglia, Basilicata, Emilia-Romagna, Marche, Molise, Umbria e, em menor escala, Toscana.
É uma variedade tinta, seus vinhos costumam apresentar sabores macios e frutados, e taninos delicados. É, portanto, uma uva polivalente.
Montepulciano é também um vilarejo. Situado na província de Siena, no sul da Toscana e muito próximo da fronteira com a Umbria, Montepulciano tem uma longa história. Foi fundado pelos etruscos no quarto século antes de Cristo e ocupa uma área de colina, o que, ao lado das inúmeras construções históricas, traz um charme especial, com cerca de 15 mil habitantes.
Seu nome dá origem a uma das denominações de origem mais procuradas da Toscana, a Vino Nobile di Montepulciano. Embora a denominação tenha sido regulamentada somente em 1966, seus vinhos têm uma longa trajetória. Isso inclui a preferência do presidente norte-americano Thomas Jefferson, que em 1803 encomendou mais de 100 garrafas de vinhos do vilarejo.