SOZO & Don Affonso PETIT MERLOT Colheita de Outono 2020-22-23
NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSLANÇAMENTOSVINHOS TINTOSRARIDADES
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 1328 un
Por R$ 117,00
Á VISTA R$ 113,49 ECONOMIZE 3% NO PIX
Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:
DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração muito viva, vermelho intenso, com reflexos violáceos, no olfato predomínio das notas de frutas maduras como amora, ameixa e cereja preta. Bom equilibrio com as notas de madeira, com destaque para o tabaco, defumado e especiarias. Notas de licor de frutas e caramelo conferem uma sensação agradável na complexidade aromática. Em boca acidez presente e equilibrada, taninos medianos e boa estrutura. Evolui para um final de boca bastante longo com calor e marcante.
EDIÇÃO LIMITADA
3.500 garrafas
ELABORAÇÃO
PETIT MERLOT, um blend das uvas tintas composto por 70% PETIT VERDOT (safras 2022 e 2023) e 30% MERLOT (safra 2020), originárias dos vinhedos da Família Sozo, nos Campos de Cima da Serra, colhidas no outono, a 980 m de altitude, e vinificadas na Vinicola Don Affonso em Caxias do Sul. Estágio de 12 meses em carvalho francês. Petit Verdot e Merlot são castas com grande destaque histórico na França, sendo clássicas na composição dos grandes blends tintos na região de Bordeaux.
Vinhos base elaborados separadamente pela Vinicola Don Affonso, em Caxias do Sul. Corte definido com base na compatibilidade sensorial dos vinhos, buscando caracteristicas complementares, pra criar uma experiência e complexidade única, em termos de sabores de fruta, madeira, volume de boca, acidez equilibrada, tanicidade e persistência aromática.
Recebimento das uvas, desengace e esmagamento. Contato com as cascas por 5 dias (maceração), durante a fermentação alcoólica. Separação líquido/cascas, fermentação malolática, trasfega e armazenamento em tanques de inox. Maturação por 12 meses em carvalho francês.
Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
PRODUTOR |
SOZO & DON AFFONSO |
TERROIR |
Campos de Cima da Serra – RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’S |
VINHEDO |
Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS |
SOLO |
Basáltico |
CASTA |
PETIT VERDOT (70%) e MERLOT (30%) |
SAFRA |
2020-2022-2023 |
COLHEITA |
Manual, PETIT VERDOT dias 04 Abril 2023 e 22 Março 2022, MERLOT dia 30 Março 2020 |
TEOR ALCOÓLICO |
13,5% ABV |
LOTE |
01/23 |
MATURAÇÃO |
12 meses em carvalho francês |
CLASSIFICAÇÃO |
Vinho Fino Tinto Seco |
VOLUME |
750 ml |
SERVIÇO |
16 a 18°C |
HARMONIZAÇÃO |
Risotos, Carnes Vermelhas, Massas, Pizzas |
TEMPO DE GUARDA |
PLongevo, potencial de guarda de pelo menos 10 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas |
OBSERVAÇÕES
Não contém glúten.
Não contém açúcar adicionado.
Não filtrado.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Vinho elaborado de forma colaborativa entre vinícolas familiares Don Affonso e Sozo.
Uvas colhidas no Outono..
PETIT VERDOT é originária da maior região produtora francesa, Bordeaux, sendo cultivada desde o período romano. Esta casta possui um ciclo de maturação tardio, ou seja, necessita de maior insolação no final do ciclo para que seja colhida no ponto ideal.
José Sozo foi primeiro a lançar Petit Verdot 100% vareital no Brasil, no ano de 2012, em homenagem ao centenário do nascimento de seu pai, Carmine Sozo.