SOZO & Don Affonso SANGIOVESE Clarete Colheita de Outono 2023
NCM: 2204.21.00
Categoria: VINHOSVINHOS ROSÉ E CLARETERARIDADES
Marca: Sozo Vinhos Finos de Altitude
Quantidade Disponivel: 1660 un
Por R$ 126,00
Á VISTA R$ 122,22 ECONOMIZE 3% NO PIX
Simule o frete e o prazo de entrega estimados para sua região:
DESCRIÇÃO SENSORIAL
Coloração vermelho granada, elegante e complexo no aroma, remetendo a cereja, framboesa, rosas e com leve nota de carvalho. Apresenta acidez equilibrada, taninos macios e bem integrados, bom volume de boca e ótima persistência aromática.
EDIÇÃO LIMITADA
3.500 garrafas
ELABORAÇÃO
Com orgulho nasce nosso primeiro projeto de Co-Branding e Enologia Colaborativa e Criativa entre as Vinicolas SOZO e Don Affonso: um Clarete de Sangiovese da safra 2023, elaborado com uvas proveniente dos vinhedos da Família Sozo, nos Campos de Cima da Serra, colhidas no outono, a 980 m de altitude.
Vinho base elaborado a partir de uvas SANGIOVESE de maturação lenta e equilibrada em vinhedos próprios, nas terras altas e frias do nordeste do Rio Grande do Sul. Uva colhida manualmente no dia 04 de Abril de 2023, em vinhedos da Familia SOZO, nas terras altas (980 m) e frias dos Campos de Cima da Serra, nordeste do RS.
Recebimento das uvas, prensagem, maceração de 7 dias com as cascas, clarificação do mosto para preservação de aromas finos e delicados. Fermentação alcoólica controlada. Trasfega para remoção de borras grossas, fermentação malolática e armazenamento em tanques de aço inoxidável.
Vinho Sangiovese foi cortado com vinho Chardonnay da Serra Gaúcha, ambos safra 2023 e elaborados na Vinicola Don Affonso, em Caxias do Sul.
Uma parcela do vinho Sangiovese teve breve passagem de 3 meses por carvalho francês.
Não filtrado para preservar ao máximo os aromas e sabores da fruta. Em função disso, podem ser encontrados sedimentos oriundos de precipitação natural.
INFORMAÇÕES DETALHADAS
 
| 
			 PRODUTOR  | 
			
			 Sozo Vinhos Finos de Altitude  | 
		
| 
			 TERROIR  | 
			
			 Campos de Cima da Serra - RS, altitude 980 metros, Latitude 28°57’07’’ S  | 
		
| 
			 VINHEDO  | 
			
			 Família Sozo, município de Monte Alegre dos Campos-RS  | 
		
| 
			 SOLO  | 
			
			 Basáltico  | 
		
| 
			 CASTA  | 
			
			 80% Sangiovese e 20% Chardonnay  | 
		
| 
			 SAFRA  | 
			
			 2023  | 
		
| 
			 COLHEITA  | 
			
			 Manual, no dia 04 de Abril de 2023  | 
		
| 
			 TEOR ALCOÓLICO  | 
			
			 12,5% ABV  | 
		
| 
			 LOTE  | 
			
			 01/23  | 
		
| 
			 MATURAÇÃO  | 
			
			 3 meses em carvalho francês e americano  | 
		
| 
			 CLASSIFICAÇÃO  | 
			
			 Vinho Fino Clarete Seco  | 
		
| 
			 VOLUME  | 
			
			 750 ml  | 
		
| 
			 SERVIÇO  | 
			
			 6 a 12°C  | 
		
| 
			 HARMONIZAÇÃO  | 
			
			 Massas, Pizzas, Tapas, Sushi, Saladas  | 
		
| 
			 TEMPO DE GUARDA  | 
			
			 Potencial de guarda de 3 a 6 anos, quando estocado ao abrigo da luz, deitado e em temperaturas amenas  | 
		
OBSERVAÇÕES
Não contém glúten.
Não contém açúcar adicionado.
Não filtrado.
Elaborado livre de materiais de origem animal.
Proibida a venda para menores de 18 anos.
Beba com moderação.
CURIOSIDADES
Sangiovese é uma variedade ancestral com raízes na Itália. Acredita-se que a civilização etrusca, que habitava a área no primeiro milênio antes de Cristo, já cultivava a uva. Posteriormente, também fez parte da vinificação durante o Império Romano.
O Clarete nasceu na região de Bordeaux na França, como era conhecido o vinho que era exportado ao Reino Unido na Idade Média, elaborado a partir de blends de uvas tintas e brancas. Tem mais personalidade e vigor que um vinho rosé, mas é menos tânico que um tinto..








